Parque Capivari

Campos do Jordão – São Paulo

Renovación del turismo en Campos do Jordão

El Parque Capivari está ubicado en el barrio de Capivari, un punto de encuentro central para quienes visitan Campos do Jordão. La región caracteriza el centro turístico y comercial de la ciudad, muy activo, con tiendas, restaurantes, bares y cafés, además de albergar eventos culturales y festivales en algunas épocas del año.

Al inicio del proyecto, observamos la poca diversidad de atractivos para familias y niños que eran complementarios a la oferta comercial del centro Capivari. La oferta comercial en sí se ha vuelto poco variada a lo largo de los años, con muchas tiendas de souvenirs y la venta de productos similares más orientados al turismo de masas. Con esto, parte del público que va a Campos do Jordão suele terminar dando preferencia a otros atractivos de la región.

El Parque es el gran diferencial de Capivari, como un equipamiento significativo para promover la necesaria transformación y revitalización de la región. Una de las estrategias del proyecto tiene como objetivo atraer al público al Parque ofreciendo nuevos atractivos con un enfoque en un perfil público diverso, además de renovar la oferta comercial buscando nuevos conceptos y productos que valoren la región y la producción local.

Desarrollamos el proyecto desde las etapas de licitación hasta la obra, involucrando urbanización, arquitectura, paisajismo y proyectos complementarios. También desarrollamos e implementamos el proyecto de señalización de orientación del parque.

El parque tiene un gran potencial paisajístico, con énfasis en el lago y las vistas del Morro do Elefante, que alberga una de las partes del parque que contiene el mirador y la estación del teleférico. El parque alberga la Estación Emílio Ribas y tiene una gran relevancia histórica relacionada con el Ferrocarril Campos do Jordão (EFCJ).

En la fase de licitación, realizamos un diagnóstico del parque y su entorno, evaluando las posibilidades de mejorar su acceso y conexión con el tejido urbano, además de valorar los elementos naturales e históricos existentes en el lugar. El plan maestro y los estudios conceptuales desarrollados colaboraron para que el cliente ganara la licitación.

El parque se ubica en un nivel inferior con relación al centro comercial del barrio, lo que lo deja parcialmente aislado visualmente, por lo que la topografía es un elemento fundamental para las soluciones de diseño, que buscaban la transición de niveles de una manera más integrada y con Flujos continuos entre el barrio y el acceso central del parque.

1) Situación actual; 2) Calle – rellanos y rampas – plaza; 3) Calle – edificio – plaza.

La premisa del proyecto era liberar el espacio central del parque como lugar de encuentro, eventos y contemplación, destacando los elementos preexistentes y naturales. Los nuevos usos se implementan en la periferia del área central, integrándose con la topografía y formando una nueva fachada en el acceso principal del parque.

El proyecto se desarrolló en diferentes fases, correspondientes a las primeras fases de mejoras en accesos y aparcamientos, seguidas de la urbanización del parque y el desarrollo de edificios e intervenciones en Morro do Elefante. Entre las fases de urbanización y construcción de los nuevos edificios, proponemos una plaza comercial formada por contenedores que ofrecen servicio de alimentación y tiendas.

Se trabajaron elementos lineales en el mobiliario, suelo, barandilla y fachada de los edificios, haciendo referencia a la historia de la EFCJ, el movimiento del tren y las vías. El paisaje crea diferentes escenarios a lo largo del parque, a través de parches de vegetación con diferentes texturas y colores, que incluso se pueden ver desde lejos.

1) Concepto; 2) Objetos.

El sistema de señalización desarrollado buscó la máxima armonía en relación con los atributos naturales e históricos del lugar, así como con el diseño urbanístico y arquitectónico y la marca del Parque. Entonces es posible componer los parámetros y elementos visuales del sistema en función de su forma, colores y materialidad. Los soportes de apoyo son verticales y hacen referencia a la linealidad, continuidad y ritmo de la parte arquitectónica y urbanística del proyecto. Estas, a su vez, recuperan los elementos y la memoria de la EFCJ. Los componentes del sistema se dividen en cuatro tipologías, organizadas en grupos referidos al tipo de información / comunicación que contiene