Parque Estadual Capivari

Campos do Jordão – São Paulo

Renovação do turismo em Campos do Jordão

O Parque Capivari está localizado no bairro Capivari, ponto central de encontro dos que visitam Campos do Jordão. A região caracteriza o centro turístico e comercial da cidade, bastante ativo, com lojas, restaurantes, bares e cafés, além de abrigar eventos e festivais culturais em algumas épocas do ano.

No início do projeto observamos a pouca diversidade de atrações para famílias e crianças que fossem complementares à oferta comercial do centro do Capivari. A própria oferta comercial se tornou ao longo dos anos pouco variada, com muitas lojas de souvenires e venda de produtos similares mais voltados para um turismo de massa. Com isso, parte do público que vai a Campos do Jordão com frequência acaba dando preferência a outros atrativos na região.

O Parque é o grande diferencial do Capivari, como equipamento significativo para promover a transformação e revitalização necessárias na região. Uma das estratégias do projeto visa atrair o público ao Parque ao oferecer novos atrativos com foco em um público de perfil diverso, além de renovar a oferta comercial buscando novos conceitos e produtos que valorizam a região e a produção local.

Desenvolvemos o projeto desde as etapas de licitação até a obra, envolvendo projeto de urbanização, arquitetura, paisagismo e complementares. Também desenvolvemos e implementamos o projeto de sinalização orientativa do parque.

O parque tem grande potencial paisagístico, com destaque para o lago e vistas para o Morro do Elefante, que abriga uma das porções do parque contendo o mirante e a estação do teleférico. O parque abriga a Estação Emílio Ribas e tem grande relevância histórica relacionada à Estrada de Ferro de Campos do Jordão (EFCJ).

Parque Estadual Capivari
Parque Estadual Capivari
Parque Estadual Capivari

Na fase de licitação, realizamos um diagnóstico do parque e seu entorno, avaliando as possibilidades de melhorar seus acessos e conexão com o tecido urbano, além de valorizar os elementos naturais e históricos existentes no lugar. O masterplan e os estudos conceituais desenvolvidos colaboraram para que o cliente vencesse a licitação.

O parque insere-se em uma cota mais baixa em relação ao centro comercial do bairro, o que o deixa em parte visualmente isolado, portanto a topografia é elemento essencial para as soluções projetuais, que buscaram a transição de níveis de forma mais integrada e com fluxos contínuos entre o bairro e o acesso central do parque.

Parque Estadual Capivari
Parque Estadual Capivari
Parque Estadual Capivari
1) Situação atual; 2) Rua – patamares e rampas – praça; 3) Rua – edifício – praça.

O partido do projeto teve como premissa a liberação do espaço central do parque como local de encontro, eventos e contemplação, destacando os elementos preexistentes e naturais. Os novos usos são implementados na periferia da área central, integrados à topografia e conformando uma nova fachada no acesso principal do parque.

O projeto foi desenvolvido em fases distintas, correspondendo às primeiras fases de melhorias nos acessos e estacionamentos, seguida da urbanização do parque e do desenvolvimento das edificações e das intervenções no Morro do Elefante. Entre as fases de urbanização e de construção das novas edificações, propomos uma praça comercial composta por contêineres que oferecem serviço de alimentação e lojas.

Foram trabalhados elementos lineares no mobiliário, piso, guarda-corpo e fachada das edificações, remetendo à história da EFCJ, ao movimento do trem e dos trilhos. O paisagismo cria diferentes cenas ao longo do parque, por meio de manchas de vegetação com texturas e cores diferentes, que mesmo de longe podem ser vistas.

Parque Estadual Capivari
Parque Estadual Capivari
Parque Estadual Capivari
Parque Estadual Capivari
Parque Estadual Capivari
Parque Estadual Capivari
Parque Estadual Capivari
Parque Estadual Capivari
1) Conceito 2) Objetos

O sistema de sinalização orientativa desenvolvido buscou a máxima harmonia em relação aos atributos naturais e históricos do lugar, bem como ao projeto urbanístico e arquitetônico e à marca do Parque. Assim é possível compor os parâmetros e elementos visuais do sistema a partir de sua forma, cores e materialidade. Os suportes de sustentação são verticais e remetem à linearidade, continuidade e ritmo do partido arquitetônico e urbanístico do projeto. Estes, por sua vez, recuperam os elementos e a memória da EFCJ. Os componentes do sistema dividem-se em quatro tipologias, organizadas em grupos referentes ao tipo de informação/comunicação que contém